Ley de Etiquetado: Expectativas y propuestas

Tres comisiones de Diputados estudian un proyecto para incluir etiquetas que tengan más información nutricional.

Tres comisiones de Diputados estudian un proyecto para incluir etiquetas que tengan ms informacin nutricional.

La Cámara de Diputados comienza a debatir en comisión el proyecto de ley que busca informar a los consumidores sobre los excesos de componentes como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías, a partir de una comunicación clara, oportuna y veraz. De esa manera se promueve la prevención de la malnutrición y de enfermedades crónicas no transmisibles.

Al respecto especialistas y “militantes” de la alimentación agroecológica manifestaron su entusiasmo por la posibilidad de que se apruebe la ley al tiempo que plantean algunas mejoras que permitirían a los consumidores entender qué es lo que les dan de comer a sus hijos.

La doctora Ethel Coscarello, investigadora principal en el área de Agroalimentos en la Universidad de Morón, explica: “Hay cuestiones de la ley que me parecen positivas. como por ejemplo incrementar temas que desarrollen el conocimiento de los nutrientes necesarios para una alimentación saludable y una vida sana; además incluiría actividad física, en todos los niveles educativos. Conocer los alimentos y sus nutrientes mejora la posibilidad de una buena elección”.

También se manifiesta a favor de que se prohiba la publicidad de alimentos dañinos para los niños “donde se considera a un alimento como un juguete más”. “Sin embargo, para garantizar el derecho a la salud y a una alimentación adecuada, hay que realizar un debate más integral, involucrando otros actores de la sociedad. En el país disponemos de normativas, de instituciones que las regulan y que investigan todo sobre los alimentos. Sería interesante hacerlos participes en las modificaciones del etiquetado. Y además hay que considerar algunas medidas integrales de manera de introducir una mayor cantidad de alimentos saludables a la producción industrial”, concluye.

Por su parte la médica y endocrinóloga María Alejandra Rodríguez Zía considera que la ley va a ayudar a los compradores a  tener el conocimiento sobre la composición de los alimentos: “Permitirá distinguir lo que es un hidrato artificial como la maltodextrina o el jarabe de maíz de alta fructuosa, que siempre están incluidos entre los ‘saborizantes y conservantes’ en alimentos tan disímiles como galletitas, salchichas o gaseosas. Hace falta que estos datos estén en las etiquetas y además que el consumidor sea educado para saber leerlas”.

“Necesitamos esa ley. Tenemos que poder identificar a los alimentos ultraprocesados, que no diga ‘emulsionante número tanto’ y no sé qué es. Hay muchas cosas escondidas detrás de números y nombres en las etiquetas. Es bueno que tengan que advertir si un producto es alto en grasas y sales”, asegura Pedro Ramírez Otero, quien coincide con la creación de un sello que indique los productos con alto contenido de azúcares, sales o grasas para que no se puedan publicitar, ni vender en los quioscos escolares. “Sería un paso previo a poder etiquetar, por ejemplo, para identificar transgénicos, algo que otros países de Latinoamérica ya lo hicieron o lo están por hacer”.

Fuente: https://www.telam.com.ar/notas/202011/534731-etiquetado-alimentos-opiniones.html

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